Президент «Севастополя» Александр Красильников в интервью «ССФ» рассказал, почему решил выйти из состава исполкома Федерации футбола Украины и в каком чемпионате планирует играть его клуб.

«В СЕВАСТОПОЛЕ ДАЖЕ СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ»

– Зачем вы вышли из состава исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ)?

– А как я могу являться его членом? Севастополь – российский город, а я – россиянин. Написал в федерацию письмо, поблагодарил Конькова за совместную работу. Вопрос закрыт.

– И как в федерации отреагировали на ваше решение?

– Думаю, мы поняли друг друга.

– Но домашний матч с «Металлистом», который должен был состояться в субботу, все равно перенесен.

– Нам было предложено сыграть на нейтральном поле. С какой стати?! У нас абсолютно спокойно, даже спокойнее, чем раньше. У людей праздничное настроение, и мы хотим играть для своих болельщиков. К тому же мы гарантировали полную безопасность.

«НАМЕРЕНЫ ДОИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ ДО КОНЦА»

– Что, если вас обяжут и оставшиеся домашние матчи провести на нейтральном поле?

– Мы категорически против. Домашние игры должны играть на своем поле, и никак иначе. Если к нам не приедут, даже несмотря на то что гарантируем безопасность, – будьте добры получить техническое поражение. То же самое, если мы откажемся ехать на какую-то гостевую игру. Это не ультиматум, это наша позиция. Вместе с руководством «Таврии» готовим совместное письмо по этому поводу. При этом «Севастополь» твердо намерен доиграть чемпионат до конца. Потому что футбол – это не политика.

– И каковы задачи на остаток сезона?

– Биться в каждом матче, стараться выиграть и просто выглядеть достойно. Ради этого, собственно, мы и занимаемся спортом. Не вижу большой разницы, какое место в итоге займем – 9‑е или 12‑е.

– Руководство «Таврии» запретило игрокам высказывать мнение по поводу ситуации в Крыму. Вы тоже приказали футболистам молчать?

– Никаких запретов нет, но я придерживаюсь мнения, что футбол должен быть вне политики. У нас играют ребята со всех регионов Украины, и я попросил, чтобы свою политическую позицию они по возможности оставляли дома.

– Иначе штраф?

– В контрактах игроков прописано: никаких интервью, не согласованных с пресс-службой.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ КЛУБ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ»

– Из некоторых украинских клубов спешно уехали иностранные игроки и специалисты. «Севастополя» это коснулось?

– Слава богу, нет. Футболисты находятся в городе и видят, что все спокойно. Никакого ажиотажа. Посмотрим, как пройдет наш ближайший выезд во Львов…

– Опасаетесь провокаций?

– Если предоставят гарантии безопасности, команда готова ехать. Я бывал во Львове много раз. Там живут такие же нормальные люди. Это политики все разжигают.

– С людьми из РФПЛ или РФС у вас были разговоры?

– Пока рано что-либо обсуждать. Да и в чем смысл моих переговоров с ФФУ или РФС? Пусть они сами решают вопрос на высшем уровне. Как бывший член исполкома понимаю, что необходимо действовать строго согласно нормам УЕФА и ФИФА. Хотя что скрывать – большинство наших болельщиков хотели бы видеть клуб в чемпионате России.

– Вы готовы перейти в любую российскую лигу, которая будет предложена?

– Никаких прогнозов или пожеланий. Заканчиваем чемпионат Украины и выполняем все нормы ФИФА и УЕФА.

– Кое-кто из руководителей ФФУ не намерен отпускать крымские клубы в другой чемпионат.

– Не им решать, а высшим органам. Люди, которые говорят подобное, похоже, просто пиарятся. В конце марта в Астане пройдет конгресс УЕФА, и я знаю, что крымский вопрос включат в повестку дня. Тогда и можно будет говорить что-то конкретное.

– Проект «Объединенный чемпионат» – до свидания?

– У проекта есть свои плюсы и свои минусы, за две минуты не выскажешь. Считаю, футбол в любом случае должен объединять Россию и Украину, потому что это братские страны.