Главная » 2014 » Май » 18 » Игор Дуляй: "Увидев меня, Деку завопил: "Нет, только не ты!.." 1 часть
11:57
Игор Дуляй: "Увидев меня, Деку завопил: "Нет, только не ты!.." 1 часть
СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ

- Андрей Гусин однажды сказал: «Прежде, чем родить в себе тренера, нужно убить игрока…» Вы это убийство пока не совершили?

- Любой футболист, пока играет, думает: какой я - грамотный, умный, как много я знаю. На самом деле все не так легко. Нужно много учиться и постоянно практиковать. Вот только сейчас на курсах почувствовал, насколько велика разница между этими двумя профессиями. Все очень серьезно, здесь преподают опытные преподаватели - Ищенко, Лысенко, Догадайло, Виноградов, Химич...

- Кем бы вы стали, если бы не футболистом?

- Пекарем. Хлеб у меня выпекал еще дедушка. Папа продолжил семейное дело, и сейчас в моем родном городке Тополе, что в 80 километрах от Белграда, у нас есть маленькая частная пекарная под названием «Партизан», где работают мои родители, братья и сестра. Там выпекаются хлеб, булочки с мясом и сыром, круассаны… Приезжайте, попробуйте. Это действительно вкусно.

- Футбол в бывшей Югославии спортом номер один, пожалуй, не считался…

- Раньше культовыми традиционно считались баскетбол и водное поло, но с появлением Новака Джоковича, который стал идолом нации, все детки пошли в теннис. Я же до десяти лет перепробовал почти все - баскетбол, волейбол, гандбол и даже карате. Пока не остановился на футболе.

- Самый памятный матч вашего детства?

- Чемпионат мира в Италии. И драматичная четвертьфинальная встреча с Аргентиной. Как сейчас вижу Марадону, не забивающего пенальти в послематчевой серии… Мне кажется, что это была самая сильная сборная нашей страны за всю ее историю. Тренировал ее Ивица Осим, а блистали на поле молодые Савичевич, Панчев, Просинечки, хотя самой большой звездой, конечно, был Драган Стойкович: два его гола Испании - это память на всю жизнь.

«ПАРТИЗАН» ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

- Как правило, на первом этапе будущим звездам помогает случай, или человек, который оказывается на его пути…

- Мои главные герои - родители, которые в раннем возрасте отпускали меня в Белград. Тогда в стране действовали санкции, эмбарго, автобусы ходили редко. Утром я ходил в школу, а потом сразу бежал на автостанцию и пять лет подряд ездил по 80 километров туда и обратно в столицу. Не верю, чтобы я сейчас отпустил своего ребенка в такое время на такое расстояние.

А еще спасибо моему старшему брату, который всегда опускал меня на землю, если я вдруг улетал в небеса. Ну и когда я начал тренироваться, у меня были очень серьезные тренеры старой школы, которые ставили на первое место не столько футбол, сколько воспитание, поведение, культуру, дисциплину. Благодаря им я и вырос намного быстрее сверстников.

- Весной 1999-го в Югославии началась война…

- Мы думали, что все быстро закончится, но, увы… Помню мы в «Партизане» тогда полтора месяца тренировались в двухразовом режиме. Мы были молодыми, думали только о футболе. Была ли опасность для жизни?.. Знаете, когда сверху что-то падает, и вы не знаете, куда это что-то может упасть, ситуация не кажется очень приятной… Многие люди гибли. Страшное время.

- Кто из знаменитых игроков начинал вместе с вами?

- До сих пор в строю легенда и капитан «Партизана» Саша Илич. Он старше меня на два года, но какое-то время мы тренировались вместе.

- В «Партизане» сейчас доигрывает не только Илич, но и Милан Обрадович. Вас не звали?

- Звали, но я тогда уже согласился на продление контракта с «Севастополем».

ОТ МАТТЕУСА - В «ЮВЕНТУС»

- Мы плавно подошли к теме «Шахтера»: на момент переезда в Украину другие предложения поступали?

- Вокруг меня вились агенты, каждый что-то нашептывал. Я всегда отвечал: «Мой единственный агент - мой клуб. Все вопросы адресуйте туда». В глубине души понимал, что если ты играешь хорошо, предложения обязательно поступят.

- Самое престижное из поступивших?

- В 20 лет я почти подписал контракт с «Ювентусом. Мне позвонил Дарко Ковачевич, и сказал: «Анчелотти тебя хочет, так что будь аккуратнее с агентами, потому что они будут разрывать тебя на части». Так получилось, что голландца Эдгара Давидса тогда оштрафовали на восемь месяцев из-за допинга, и, как я понял, меня хотели брать на его место. Но потом срок дисквалификации скостили до трех месяцев, и, видимо, планы «Ювентуса» изменились.

- В течение полутора лет вы работали с Лотаром Маттеусом. Какие впечатления?

- Сильный тренер! Многие будут спорить: мол, почему же тогда нигде не работает? Но у Маттеуса колоссальная харизма. Под его руководством мы пробились в основной раунд Лиги чемпионов и в группе смерти с «Реалом», «Лионом» и «Порту» в Белграде не проиграли никому. И это притом, что в составе того же «Реала» тогда играли Бекхэм, Роналдо, Зидан, Роберто Карлос…

Маттеус - человек жесткий, но он хотел сделать из игроков профессионалов. Мне нравится, когда тренер говорит: «Меня не интересует, кто и где гуляет по ночам. Гуляйте. Пожалуйста. Если я вас увижу, подойду, выпьем чая или пива… Но утром на тренировке вы должны быть лучшими». При этом сам Лотар все это был профессионалом на двести процентов. Его главный и, пожалуй, единственный минус в глазах работодателя заключался в том, что слушал Маттеус только себя. Руководители клуба повлиять на него не могли. Это было невозможно.

КТО ДЕРЖАЛ ПАЛОПА?

- Говорят, что когда Срна увидел базу в «Шахтера» в Кирше, он сразу сказал: «Так, я уже хочу подписать контракт на 10 лет!» С вами нечто подобное происходило?

- Я перешел в «Шахтер» из большого клуба - «Партизан», чья база была построена в 1996-1997 году и по уровню комфорта считалась второй в Европе после «Милана». Должен сказать, что в какой-то степени тот трансфер стал неожиданностью даже для меня самого. Скауты донецкого клуба Игорь Леонов и Геннадий Орбу просматривали в матчах Лиги чемпионов Звонимира Вукича, а потом увидели меня. За мной лично приезжал господин Прокопенко. Контракт был оформлен молниеносно. Просто за пять минут! «С клубом договорились, паспорт есть? Всё, поехали».

- В Украине вашим главным соперником стало «Динамо». Можете припомнить самый обидный из ваших матчей с киевлянами, в котором вам не удалось победить?

- Да вот хотя бы Суперкубок-2004, когда мы проиграли по пенальти одному человеку - Александру Шовковскому. который отбил три или четыре удара, а потом еще и реализовал решающий 11-метровый. А три года спустя вышло еще более неудачно: мы снова по пенальти проиграли молодежном составу «Динамо», а я, выйдя на поле во втором тайме, вскоре травмировал голову и ушел в раздевалку.

- Голова, как говорил один из классических героев советского кинематографа, вообще, является, вашим слабым местом. Травмы подобного рода вы получали не менее пяти раз.

- И все случайно, все в борьбе! Никаких умышленных нарушений. Один раз даже столкнулся на тренировке с Жадсоном. Нелепость! Он такой маленький, что я не понимаю, как можно попасть ему в голову. Рассек бровь и сразу пошел зашивать.

- Одно из самых досадных воспоминаний в истории «Шахтера» - домашний матч с «Севильей». Так все же, кто должен был играть против голкипера Палопа?

- Впоследствии мы смотрели запись и убедились в том, что все 11 игроков испанцев находились в тот момент в нашей штрафной площади. Ну, согласитесь, ни один тренер в мире не будет на установке писать, кто должен держать вратаря… Это же смешно. Так что мы должны были сами разобраться. Ошибка была в другом: мы уже видели себя в следующем раунде, особенно после потрясающего гола Матузалема. После игры в раздевалку пришли просто убитые. В Сербии в таких случаях говорят: «Упал рулет на глаза. Сидишь - ничего не видишь».

СЕКРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ ЛУЧЕСКУ

- Андрей Воробей как-то вспоминал, что на первых порах бразильцы «Шахтера» вели себя скромно, но когда их стало много, в команде начался карнавал?

- Мы обсуждали это в коллективе. И я говорил: «Представьте себе, вы один-единственный иностранец в коллективе. Как вы будете себя чувствовать? А потом приедут ваши друзья, и конечно, вы раскрепоститесь, начнете улыбаться и почувствуете себя значительно лучше». Что же касается карнавала… Да, бразильцы любят слушать национальную музыку и петь песни. Это нормально.

- А кто из них ближе всех к славянской культуре?

- Очень быстро влился в коллектив Жадсон. А по-русски лучше всех говорил Брандау: он не только все понимал, но вполне мог и поддержать беседу. Кстати, в последние годы уроки языка стал брать Фернандинью.

- Правда, что Луческу очень оберегал бразильцев: например, мог защитить их от украинцев во время тренировки?

- У Мистера такой опыт, что он в любой ситуации интуитивно выбирает самое правильное решение. Он всегда делает все, чтобы в команде были порядок и результат. И точно знает, какой менталитет у каждого из игроков. Помимо футбольного интеллекта, это его самое большое достоинство. Он собирает команду из разноцветных кусочков, словно «пазл».

- Оригинальные ходы в его исполнении помните?

- Бывало, Луческу специально заканчивал тренировку раньше нужного: «Все, до свидания, аут!» Делал вид, что очень недоволен, создавал такой себе искусственный конфликт. И это встряхивало коллектив.

ВУКИЧ, АГАХОВА, КАСТИЛЬО…

- Можете назвать самого талантливого из игроков, которым не удалось раскрыть себя в «Шахтере?»

- Когда я приехал в Донецк, меня просто потряс Бахарев. Я называл его Зидан, Бекхэм, как хотите. Ох, какая у него была левая нога… Но Алексей сам знает, почему у него не получилось реализовать себя на все сто процентов.

- У Агаховы всего этого также хватало в избытке?

- Да. Сумасшедший потенциал, огромная скорость, высокая техника… Только мы, тренировавшиеся вместе с ним, знаем, на что он был способен в действительности. Однако у каждого своя дорога. У кого-то долгая, у кого-то не очень. Как, например, у Джулиуса.

- Звонимир Вукич однажды сказал: «Шахтер» загубил мою карьеру. Я был на пике меня, но меня не выпускали и не хотели продавать».

- Думаю, сейчас Вукич говорил бы совсем иначе. Посмотрите, какую карьеру сделал в Донецке Срна! Вукич тоже мог так играть. Он подписал контракт на пять лет, потом хотел уйти, но в контракте были свои нюансы… В любом случае, решение уйти принадлежало только ему.

- А как вы объясните поведение соотечественника Ненада Лалатовича, чьи нервные срывы на поле и за его пределами, стоили ему карьеры в Украине?

- В жизни Ненад был очень спокойным человеком, но очень скучал по дому и на поле вел себя очень эмоционально. Впрочем, сейчас Лалатович тренирует команду высшей лиги в Сербии, ходит по бровке в костюмчике. Это совсем другой человек…

- Вы помните Нери Кастильо? Его называют самой большой ошибкой селекции Шахтера?

- Сам виноват. Такой уж был человек. А как футболист - супер! Скорость у парня была просто нереальная. В составе «Олимпиакоса» он обыграл нас в Донецке просто в одиночку.

- Вам не кажется, что карьеру того же Адриана Пуканыча разрушила наплыв легионеров?

- Пуканыч был очень способным и талантливым игроком. Но я могу привести вам обратные примеры - Ракицкий или Чигринский.

- Но они защитники!

- Есть философия клуба и тренера. Вы и сами видите, что лучшие атакующие игроки в мире - бразильцы. Они не могут играть как роботы, но они прекрасно импровизируют.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Просмотров: 392 | Добавил: ColoboC | Теги: ФК Севастополь, Игор Дуляй | Рейтинг: 0.0/0