Вторник, 08.07.2025, 16:04
Футбольный Крым
 
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » В этот день в Симферополе 26 лет назад…
23:00
В этот день в Симферополе 26 лет назад…
28 октября 1987 года на стадионе "Локомотив" сборная СССР завоевала путевку в финальный этап Евро-1988


Мы продолжаем серию материалов о международных матчах, которые в 1970-1990-е годы стадион "Локомотив" в Симферополе. 26 лет назад в столице Крыма состоялся заключительный (и домашний, и в целом) поединок сборной СССР в отборочном турнире к Евро-1988.

В квалификации первенства Старого Света по футболу 1988 года участвовали команды 32 стран, разделённые на семь групп (три – по четыре сборные и четыре – по пять коллективов). Исключительно победители групп получали путёвки в решающий раунд Евро-1988, где их уже ожидала хозяйка финального турнира – Федеративная Республика Германии.

В 3-й отборочной группе с сентября 1986-го по ноябрь 1987-го года выступали команды СССР, ГДР, Франции, Исландии и Норвегии.

24 сентября 1986 года футболисты Исландии сумели сыграть вничью со сборной Советского Союза на своем поле – 1:1. Поэтому о недооценке соперника речи быть не могло. Хотя подопечных Валерия Лобановского в симферопольском матче устраивал и мирный исход. Но об этом никто даже не думал. Слишком велика была ответственность за результат, потому что команда СССР не выступала в финальных турнирах чемпионатов Европы с 1972 года!

В поединке на стадионе "Локомотив" в столице Крыма соперники не смогли выставить оптимальные составы. Например, у сборной Советского Союза не сыграли травмированные Заваров, О. Кузнецов, Родионов и Гоцманов, а Михайличенко, Добровольский, Тищенко и Лосев были отозваны в олимпийскую команду, которой в тот же день предстояло решать свою дальнейшую судьбу на пути к Олимпиаде-88. Напомним, что в Сеуле сборная СССР займет первое место и выиграет золотые медали, победив в финале Бразилию!

В итоге, 28 октября 1987 года в Симферополе на стадионе "Локомотив" советская команда в присутствии 22.136 зрителей выступила в следующем составе: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, Бубнов, Демьяненко, Рац (Яковенко, 80), Яремчук (Блохин, 71), Литовченко, Алейников, Беланов, Протасов.

Состав сборной Исландии: Сигурдссон, Гислассон (Орлундссон,80), Эдвальдссон, Торфасон, Аскельссон, Йонссон, Бергссон, Тордарсон, Маргейрссон, Торфасон, Гудмундссон (Кристинссон,69).

Главный судья матча: Листкевич Михал (Польша)

Голы: Беланов, 15; Протасов, 52

Гости сделали ставку на игру от обороны, но пропустили довольно быстрый гол. На 15-й минуте первым на добивание к отскочившему от вратаря мячу оказался Игорь Беланов: "Конечно, я все голы в сборной помню, каждый из них для меня – словно маленький праздник, но этот по-своему очень дорог. Давно не забивал. А для форварда голы – главное".

Итоговый результат – 2:0 в пользу сборной СССР – точным мощным ударом установил Олег Протасов. Советская команда заняла первое место, заработав в 8 отборочных играх 5 побед и 3 ничьи при разнице мячей 14:3. Исландия в этой отборочной группе стала 4-й.

Вратарь сборной СССР Ринат Дасаев в 1988-м году будет признан лучшим голкипером мира, а после симферопольского поединка был рад попаданию на чемпионат Старого Света: "Кто сильнее, показывает игра. А я пока еще место в воротах сборной сдавать не собираюсь. Вот вы говорите, многое уже за спиной. Но ведь в финальном турнире европейского первенства мне еще никогда не приходилось играть".

До второго места на Евро-1988 было еще далеко, но составляющие будущего успеха старший тренер сборной СССР Валерий Лобановский видел уже осенью 1987-го: "Я думаю, нам удалось создать коллектив, который способен решать большие задачи. У нас подобрались игроки не только сильные в индивидуальном плане, но и умеющие проявить командный дух и волю в самые трудные минуты.

Хочу отметить и другой немаловажный факт. В нынешней сборной выступают футболисты разных клубов. Это говорит, на мой взгляд, о том, что готовить игроков для лучшей команды страны стало престижно. Поверьте, такое положение в нашем футболе складывалось не всегда. Так что сейчас мы с оптимизмом смотрим вперед".

Путь к финальному этапу чемпионата Европы-1988 не был легким. В 3-й группе выступали довольно сильные соперники. В их числе – финишировавшая на втором месте сборная ГДР и ставшая только третьей команда Франции.

Гарринальд Немировский, заслуженный журналист Украины: "Победа в заключительном поединке позволила нашей команде без поражений преодолеть отборочный этап. Если быть откровенным, то и без особых треволнений стать первым финалистом (после хозяев Евро-1988) предстоящего летом будущего года решающего этапа континентального первенства. Причем этот успех значителен тем, что советские мастера свергли с трона чемпиона предыдущего первенства Европы – сборную Франции. Они уверенно опередили всех своих соперников по третьей группе, словно вернув нас в победные времена конца 50-60-х годов".

Кстати, в отборочном турнире к чемпионату Европы-1988 сборная СССР провела еще один матч в Симферополе. 29 октября 1986 года на стадионе "Локомотив" в столице Крыма была разгромлена команда Норвегии – 4:0. Тогда голы в ворота гостей забили Геннадий Литовченко, Игорь Беланов (с пенальти), Олег Блохин и Вагиз Хидиятуллин.


Пресс-служба СК "Таврия"

В подготовке публикации использованы материалы газеты "Советский спорт"

Просмотров: 435 | Добавил: ColoboC | Теги: таврия, симферополь, СК Таврия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск


Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025