Появление «Севастополя» в украинском чемпионате летом прошлого года не осталось незамеченным. Не сомневаюсь, что большинство украинских болельщиков искренне обрадовались тому факту, что национальное первенство украсила еще одна интересная команда, тем более представляющая город с таким героическим прошлым. Положительных эмоций добавили и первые результаты новичка в премьер-лиге - в дебюте команда не только не растерялась в компании маститых старожилов, но и смогла показать характер, сумев отобрать очки у далеко не простых «Металлиста» и «Арсенала».
Впрочем, получив уже в следующих двух турах удар ниже пояса от признанных грандов «Шахтера» и «Динамо», команда так и не сумела оправиться от подобного потрясения. Постепенно, тур за туром «Севастополь» медленно, но верно скатывался вниз турнирной таблицы. Помочь прекращению падения южан не смогли ни экстренное увольнение Сергея Шевченко посреди сезона, ни купленные у чемпиона страны именитые ветераны Игор Дуляй, Мариуш Левандовски и Джулиус Агахова. Срочно вызванный из небытия Олег Лещинский, который в свое время и вывел «Севастополь» в премьер-лигу, хоть и сумел встряхнуть команду, на кураже даже обыгравшую «Днепр», вывести коллектив на новый уровень так и не смог.
Результатом выступления клуба в первой половине сезона стало предпоследнее место в чемпионате, которое, с учетом, мягко говоря, невыразительных выступлений запорожского «Металлурга», смело можно назвать полным провалом. 14 очков в 19-ти матчах - наверняка не тот результат, которого ожидали болельщики южан. В качестве оправдания плачевным итогам Лещинский в интервью «СЭ» посетовал тогда на молодость большинства своих игроков: «Нам просто не хватило опыта и мастерства. Если бы мы смогли реализовать все свои возможности, то заработали бы гораздо больше очков, чем имеем сейчас».
Впрочем, такие отговорки не устроили амбициозных руководителей клуба города-героя и Александр Красильников начал активные поиски человека, который смог бы вытащить из ямы клуб с вполне достойным финансированием. Работа в этом направлении продолжалась настолько долго, что по ее окончании президент даже был вынужден извиняться перед болельщиками за затяжку времени. Да и футбольная общественность была порядком удивлена итоговым выбором южан - несмотря на то, что в Крым сватали многих специалистов, от Олега Блохина до тренера «Шерифа» Андрея Сосновского, наставником новичка стал малоизвестный болгарин Ангел Червенков, призванный, по словам Красильникова, привить своим новым подопечным европейское видение футбола.
Вскоре появились и первые новички - но, если соотечественника Червенкова Младенова, успевшего поиграть в «Герте» и «Карлсруэ» можно списать на протекцию нового тренера, то приход основного кипера БАТЭ Сергея Веремко, четырежды за последние годы признававшегося лучшим вратарем Белоруссии стал настоящим откровением. Не меньшее удивление вызвало и заявление футболиста о том, что «Севастополь» - это новый вызов для него. Видно, и вправду в городе-герое решили в серьез взяться за дело, если такие футболисты меняют 1/8 Лиги Европы на довольно туманные перспективы в украинском чемпионате. Эту сентенцию подтвердил в разговоре и не далеко не чужой клубу Анатолий Заяев. «Буквально на днях я разговаривал с президентом, по его словам в клубе настроены очень оптимистично, - признался специалист. - Команда собирается, как минимум, остаться в премьер-лиге. Думаю для «Севастополя» это вполне реально, ведь им, по сути, нужно обойти лишь какую-то одну команду. У руководства клуба стоят серьезные люди, кроме финансирования с украинской стороны, свой интерес имеют и в России, активно помогают бизнесмены из Санкт-Петербурга. Думаю, они причастны к назначению Ангела Червенкова».
Впрочем, на мой взгляд, несмотря на общий оптимизм и финансовую стабильность, остаться в вышке будет для «Севастополя» делом не из легких. Если внимательно изучить календарь оставшихся 11-ти матчей южан в этом сезоне, то можно увидеть, что команде Червенкова явно не позавидуешь. Уже в первых четырех матчах весенней части чемпионата экзамен у обновленного новичка примут донецкие «Шахтер» и «Металлург», а также «Карпаты» с «Ворсклой». Да и матчей в родных стенах у южан осталось раз-два, и обчелся.
По-прежнему непонятна ситуация с клубным стадионом - не исключено, что и во второй половине сезона севастопольцы будут просить пристанища на симферопольском «Локомотиве», что вряд ли пойдет на пользу результатам команды.